欢迎光临恩施市小渡船街道办事处网站! 旧版回顾 小渡船微博 设为首页 加入收藏 联系我们
小办新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 小办新闻 > 内容
旗峰社区36户精准扶贫贫困户参加投资分红贷
2017-09-28 16:10:00

      本网讯(通讯员 谭宝)“只要不担风险,我就参加”、“这种好事,爽快点,我签”、“每年可以分到6000块钱。”9月27日,旗峰社区格外热闹,30多名精准扶贫贫困户正在参加2017年旗峰社区首次投资分红贷会议并展开了热烈的讨论。

 

       据了解,为了贯彻落实省、州关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,创新开展扶贫小额信贷工作,切实解决建档立卡贫困户贷款难问题,充分发挥金融服务在扶贫开发中的“造血”作用,2017年2月21日,恩施市人民政府办公室制定并印发了《恩施市扶贫小额信贷实施办法(试行)》。实施办法中的扶贫小额信贷是指经市人民政府同意,设立扶贫小额风险补偿金,由合作银行提供“贫困户特惠贷、贫困户投资分红贷、市场主体帮扶贷”为主要融资方式的扶贫贷款业务。

 

       旗峰社区推行的是其中的“贫困户投资分红贷”。贷款对象是年满18周岁以上、60周岁以下,自我发展潜力不足,无增收项目和致富门路,有承接投资分红企业建档立卡贫困户。贷款额度原则上不高于10万元,贷款期限1—3年。承接企业为贷款贫困户向合作银行提供抵押担保、垫支银行利息,然后利息在投资分红中扣减。分红比例按年度计算,原则上不低于投资额6%。

 

      贷款流程六步走:贫困户申请—承接企业与贫困户签订投资分红协议—村(居)委会初审—乡(镇、办事处)审查—银行贷款—市扶贫办备案。

 

      目前已有36户签字参加此次投资分红贷,标志着旗峰社区的精准扶贫工作又向前迈进了坚实的一步。