欢迎光临恩施市小渡船街道办事处网站! 旧版回顾 小渡船微博 设为首页 加入收藏 联系我们
政务公开
您的位置:首页 > 政务公开 > 内容
恩施市贫困学生交通费补助实施细则(试行)
2017-06-13 15:04:00

第一条 为解决农村贫困家庭子女上学困难,落实市人民政府交通费资助政策,根据《恩施市发展教育脱贫一批工作实施方案》制订本实施细则(试行)。

第二条 交通费补助的对象:在户口所在地相应学校就读小学(不含城区三办范围内的小学、市直小学)、初中、高中(职中)需要乘坐交通工具上下学的本市扶贫办精准识别建档立卡贫困家庭学生(以下简称贫困学生),且其户口所在地已开通“村村通”。下述情况不享受贫困学生交通补助:居住场所离学校距离在2公里范围以内的;择校就读的。

第三条 贫困学生交通费补助标准:市级财政补助1/3;乡(镇、办事处)财政补助1/3。

第四条 贫困学生交通补助费测算标准:

㈠每学期按20周计算。

㈡小学、初中贫困学生按学生往返学校的实际趟数测算乘坐次数;高中(职中)高一、高二学生按每2周补助1次测算,高三学生按每4周补助1次测算。

㈢按物价局核准的当地客运公司收费标准计算每次车费。

第五条 贫困学生交通费补助实施程序

㈠摸底建档。由贫困学生所在学校对其上下学所需交通费用进行调查、统计。调查核实本校每一位贫困学生上下学乘坐合法经营单位客运车辆核定价格、每学期乘坐次数等相关情况,如实填写《恩施市贫困学生上下学交通信息申报审定表》。

㈡审核上报。贫困学生所在学校和村(居)委会对贫困学生上下学交通信息共同调查审定,报乡(镇、办事处)扶贫办,确认信息无误并签署意见后进行公示。公示七天无异议,再将《恩施市贫困学生上下学交通信息申报审定表》及《恩施市贫困学生上下学交通信息申报审定汇总表》上报到乡(镇、办事处)中心学校(市直学校直接上报到市教育局安全科、学生资助中心、财务科)。乡(镇、办事处)中心学校对辖区内贫困学生上下学交通信息汇总审核签字盖章后报市教育局安全科、学生资助中心、财务科。市教育局安全科对各单位汇总数据进行审核后传学生资助中心,资助中心审核后传市教育局财务科汇总复核。

㈢资金发放。市教育局财务科汇总复核全市贫困学生交通费补助资金额度,报市财政局并反馈到各乡(镇、办事处)。市财政局将市级财政补助的1/3拨付到各乡(镇、办事处)。各乡(镇、办事处)按审定的《恩施市贫困学生上下学交通信息申报审定汇总表》信息将市、乡两级补助的资金通过银行打卡的方式发放给补助对象。补助资金每学期发放一次,分别于6月、12月发放到位。

第六条 市教育局资助中心、各乡(镇、办事处)中心学校对贫困学生交通费补助的申报和发放情况进行督办和随机抽查。补助对象弄虚作假的,取消其一年的交通费补助。工作人员弄虚作假、不履行职责的,报纪检部门按有关规定处理。